Gheorghe Telipiz
architect
0  /  100
keyboard_arrow_up
keyboard_arrow_down
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

Жилой комплекс компании “Inamstro” по ул. Иоана Раду

Start Reading

Дом, в котором вы будете знать всех соседей

Жилой комплекс компании “Inamstro” по ул. Иоана Раду.

Это моя вторая статья о проектировании и строительстве в Кишиневе.

В первой я обратился к архитекторам, которые запроектировали комплекс «Торо-центр» по ул. Пан. Халиппа, сегодня я хочу обратиться к жителям г.Кишинева, к потенциальным покупателям квартир в новом комплексе по ул. Иоана Раду, который возводится строительной компанией “INAMSTRO”.

Случайно или нет, но и в первом, и во втором случае, на которые я обратил внимание, застройщик один и тот же.

Прошу его не делать скоропалительных выводов о том, что кто-то мне заказал эти статьи, а подумать о том, что мне, как профессионалу, не безразлично, что и как строят в моем городе, и что, наверное, у них не все благополучно в организации этих комплексов.

Я случайно оказался возле возводимого комплекса, а место мне очень хорошо знакомо, так как наша компания проектировала на данном участке микрорайон в 2009г для компании City Development, которая на тот момент финансировалась американской стороной. Но, как все мы помним, грянул кризис, и строительство комплекса не состоялось. (см. фото 1,2)

 

Проект жилого комплекса на ул. И.Раду, выполненный фирмой “ARDSRL в 2009г.

Фото 1.

Фото 2.

Какого же было мое удивление, когда я увидел завершенный на 50% комплекс, возводимый на ул. Иоана Раду.

Данный комплекс будет состоять из четырех П-образных домов, и если на ул. П. Халиппа есть жуткая недостача пространства для людей, то здесь с организацией дворового пространства все хорошо, но организация самих жилых домов не поддается никакой критике (см. фото 3,4).

Вы продаете квартиры людям по цене от 700 евро за 1м2, заведомо зная, что у одних всегда будет солнечно и жарко, а у других – недостаток света и холодно. Вы сообщаете им об этом? Согласно нормамNCM C.01.08-2015 пункт 10.11 вы обязаны запроектировать жилые помещения таким образом, чтобы была как минимум 2-х часовая инсоляция хотя бы в одной комнате в 2-х и 3-х комнатных квартирах, а в однокомнатных обязательно.

 

В обычных секционных домах, когда на площадке 3 или 4 квартиры, комнаты ориентированы и на один фасад, и на другой, и человек может выбрать, хочет ли он видеть солнце, или наоборот, хочет спрятаться от него. Но вы не даете никакого выбора тем, кто заплатит вам по 30-40 тыс. евро и более за приобретаемое жилье.

Как можно было сделать 11-этажные дома, кстати, совершенно безликие, даже на балконах сэкономили, коридорного типа по 17(!) квартир на этаже, как в общежитии, с ориентацией либо на север, либо на юг (по длинной стороне фасада).

Хотелось бы обратить внимание будущих жильцов данного комплекса и на организацию автостоянки. На сайте компании-застройщика видно, что запланирована большая парковка на поверхности между двумя группами домов, но не указано ее расстояние до окон квартир, а согласно NCM B.01.05:2019 при организации стоянки более 50 машин до окон квартир – не менее 25 метров. Если вы выполните эти нормативные требования, от вашей стоянки ничего не останется.

Когда проектировали свой комплекс, мы постарались создать внутреннее пространство без доступа машин, спустив все машины под землю, а на поверхности расположили только спортивные зоны, игровые и прогулочные. Также был запроектирован детский сад на 200 мест, так как при таком количестве жителей (не менее 2000 человек) необходимо наличие хотя бы детского сада.

Знаете, не перестаю удивляться системе, которая у нас создана. Сейчас можно все - никто, никого не контролирует. Идет только зарабатывание денег. У нас отсутствует Министерство строительства. Данные функции переданы Министерству экономики, которому есть дело до проблем в строительстве, как мне до темных пятен на Солнце. СЭС (Санэпидемстанция) уже не дает заключений по проекту. Как иначе объяснить появление, не только на бумаге, но и уже построенных комплексов, где имеются от 500 до 1000 квартир, для которых отсутствует полная инфраструктура для такого количества жильцов (без садиков и школ)? И никого это не волнует, кроме тех, кто купил или купит квартиры в них.    Мне очень жаль наших жителей, к которым проявляется такое потребительское отношение, и жаль наш город, который «украшается» такими комплексами.

И опять у меня вопрос к архитекторам, которые проектировали данную «красоту»: «Вы сами купили бы за 30-40 тыс. евро квартиру в этом комплексе, чтобы прожить там всю жизнь?  Обращаю ваше внимание на слово «купили».

P.S. Я написал, что дом без балконов. Приношу свои извинения, я нашел их на планах. Не сразу их заметил, так как вы, господа застройщики, предложили тем, кто купит квартиры, ориентированные на север, ещё и затемненные лоджии со стандартным окном, чтоб ещё больше ограничить проникновение света в жилье. Блеск!